11:29 

Страны и мы*

Реа В. Остен
Каково оно – быть страной и в то же время человеком?
Быть всеми нами вместе, каждым из нас; каждого знать даже несколько лучше, чем мы сами знаем себя: ведь страна – это и наши родные, друзья, знакомые, которым со стороны многое в нас виднее.
Чувствовать каждого от рождения и до смерти, всех одновременно, смотреть на жизнь каждого его же глазами, знать тайные помыслы, намерения, планы; переживать, как свои собственные, радости каждого своего жителя, его скорби, его страдания; помнить его памятью и забывать его забвением.
Быть, кроме того, ещё и отдельной личностью, человеком, чей характер – это характер страны и её народа. Ещё – быть таким, как средний, обыкновенный житель страны в каждую из её эпох; быть вместе с большинством своих людей. Но только помнить свою историю: собственную жизнь.
При желании можно отключить режим «чувствую всех и каждого одновременно» и оставить только некоторых, по выбору; или только свою человеческую личность. Это очень редко делается; чувствовать каждого и всех одновременно и с одинаковой силой – обычно для страны, это не мешает ей жить своей собственной жизнью, в соответствии с политическими событиями. И в любой момент страна может внимательнее прислушаться к любому из нас, не забывая и остальных. Часто это происходит, когда кто-то начинает приобретать известность, в какой угодно сфере, и неважно, добрую или плохую; но только в самом начале известности. Потом страна воспринимает своих знаменитостей так же, как их воспринимает большинство жителей. И одновременно чувствует каждого из них, как обычно; ни больше, ни меньше, чем самого последнего своего бедняка, безвестного бродягу.
А если души бессмертны, если есть другой мир – тогда, может быть, и он открыт странам.

Кто покидает страну, того она на время его отсутствия – на несколько часов или навсегда – теряет из виду, из поля своего внимания, перестаёт его чувствовать и знает о нём только то, что известно оставшимся. Если же человек возвращается, стране открывается, что с ним было в отсутствии – по его памяти, так, как помнит он сам.
А вот чтобы чужестранцу попасть в поле внимания, мало только приехать. В наше время это мистическое событие соответствует такому бюрократическому акту, как получение гражданства. Человек становится гражданином страны, и с этого момента она узнаёт его. Далеко не всегда для этого достаточно родиться в стране… Это печально, но так уж устроен современный мир – и так чувствуют страны в моём воображении. Раньше бывало сложней и таинственней, как вообще сложна и таинственна жизнь: надо было освоиться. Человек мог даже сам и не заметить, когда это происходило; но страна с какого-то момента чувствовала его своим – даже если у него и не было документов о гражданстве. Ну а теперь это упростилось, автоматизировалось.

По этой логике Ивану, пожалуй, следовало бы носить крестик: наверно, большинство жителей России всё же носит.

– По этой логике, – уточняет Иван, – мне бы следовало быть бабой. И половую принадлежность менять в зависимости от демографической ситуации. А вот Китай тогда уж точно мужик.

--------------------------

*разработка идеи, высказанной .Severatrix. в её фанфике «Мечты сбываются!».

@темы: вообще говоря, Россия, Китай, Иван и другие, эссе

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про Ивана — Россию

главная