Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:35 

Реа В. Остен
Исполнение заявки в сообществе "Axis Powers Hetalia One String Fest": «8-4. Россия/Япония. "Пришел — спасибо, ушел — большое спасибо" Психодел. А+». И ещё раз благодарю заказчика: Лася.

*

Серый, желтоватый свет, бредовый, больничный, тюремный. День, из таких, которым, кажется, конца не будет, никогда ничего не изменится; застывшее мгновение, оно же – вечность... Комнатка с цементными стенами, оконце под потолком, голая железная койка, привинченная к полу. Иван лежит лицом вниз и ещё закрыл лицо ладонями: не видеть, забыть эту комнатку, этот день…
Дверь открыта, но выйти нельзя. Иван не знает, почему, но знает: стоит ему подняться, и он будет ходить по кругу, щупая стены; забудет про выход, не найдёт его. Он пробовал… не помнит, сколько раз. За дверью коридор: густая коричневатая тьма. Здесь лучше, здесь свет. «Кику, вот мы и встретились, да? У тебя – так? Или не совсем?» – «Так, Иван. Похоже. Конечно, не всегда, не только. Но... А ты зачем здесь?» – «Не знаю. А ты зачем?» Нет ответа. «Кику, а где же твоя вежливость?» Молчание; затем: «Угадай… Угадайте, господин Россия». – «В Караганде?» – прорезался привычный сарказм. – «Угадал, Иван, молодец». Как сквозь сон, Иван продолжает: «И не только там…» – «Да», – усмехается Кику. – «Спасибо, Иван, что пришёл». Ни капли тепла нет в его словах, но Иван поражён: пожалуй, впервые он слышит от японца искреннюю благодарность. «Это случайно, – слабо отнекивается он. – Я не собирался… Занесло». – «Неважно, – Кику холоден и жесток, как самурайский меч, но по-прежнему искренен. – Ценю, что вспомнил про меня. И попытку понять ценю». От слов японца или от его голоса, или отчего-то ещё Иван чувствует, будто голову его проткнули раскалённым стержнем, и беспомощно, жалобно плачет от нестерпимой боли. Кику молчит. Боль прекратилась так же мгновенно, как началась. «Это понимание ничего не даст», – отрешённо думает Иван. «Верно, – соглашается Кику. – И даже не надейся». – «Буду надеяться», – Иван по-прежнему лежит ничком, закрыв лицо ладонями, но в его голосе – еле заметная насмешка. – «Дело твоё», – безразлично отвечает Кику.
Иван поднимается с койки, в два шага перемещается к двери и, сильно пригнувшись, выходит. Так вот почему он не мог найти дверь. Она чуть ли не в два раза ниже его роста; с койки непонятно, а когда вставал, в полубреду не мог сообразить. А вот Кику эта дверь в самый раз.
Из коридора Иван, снова пригнувшись, заглядывает в комнату. «Спасибо тебе, Япония! – от всей души благодарит он и улыбается. – Большое спасибо!» В комнате пусто. Но Иван знает, что Кику слышит его и неловко, неумело, искренне улыбается в ответ.

14.02.2012

@темы: современность, Япония, Россия, Иван и другие

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Про Ивана — Россию

главная