Реа В. Остен
Исполнение заявки в сообществе "Axis Powers Hetalia One String Fest": "7-15. Китай | Россия. "Ты всего лишь ребёнок, который думает, что всё на свете должно принадлежать ему". А+".
За идею сердечно благодарю автора заявки, пользователя Лася.


*

– Ты всего лишь ребёнок, который думает, что всё на свете должно принадлежать ему!
– Не знаю, Яо, может быть, это у твоих людей дети так думают. Да и то я сомневаюсь. Любой нормальный – подчёркиваю это, Яо, нормальный ребёнок – думает, что все на свете его любят…
Лицо Ивана туманится, на глазах даже выступают слёзы.
– Мне известно, Яо… и понятно… и давно бы уже пора принять, что никто меня не любит… все только используют, ненавидят и боятся. Ты тоже!
– Да нет, Ваня, что ты… я тебя люблю! Я хочу тебе помочь! – мысленно Яо добавляет: и уже не боюсь, не обольщайся… ну, хм, если совсем честно… уже почти не боюсь.
– Да ладно, Яо, чего уж там… не первые сто лет друг друга знаем, – Иван махнул рукой. – Хоть лапшу-то свою китайскую мне на уши не вешай, ради старого знакомства. – И вдруг в его взгляде появляется что-то странное… никогда ещё Яо такого не видел… мольба?!
– Слушай, правда, что ли, хочешь помочь?..
Яо бесстрастен. Улыбка сейчас выдала бы его с головой. «Нет, Ванюша, не суди других по себе».
На лице Ивана – гримаса досады. Он совершенно верно понял молчание. И продолжает с горечью, но жёстко:
– А что у тебя такого есть, Яо, что было бы мне нужно? Как ты думаешь? Твоя земля, если от неё что-то ещё осталось после того, как на ней хозяйствовали несколько тысяч лет? Твой народ, такой неприхотливый и трудолюбивый? Ха!.. От этого народа я и так уже не знаю, куда деваться. Может, думаешь, твой язык мне сдался на что-нибудь?.. Твоя тысячелетняя культура, твоё прекрасное искусство, да… Но не я грабил твои дворцы, Яо, дорогой мой. Помнишь?
«Зато у тебя…» – думает Яо.
– Да, зато у меня. А я только хотел, чтобы мы были вместе, Яо. Хотел дружить…
Яо не может удержаться, чтобы не уколоть:
– Многие даже сейчас всё ещё хотят быть с тобой вместе, Иван. Вот и Наташа тоже…
Подколка с Наташей проходит незамеченной, но главная отравленная китайская стрела достигает цели, попадает прямо в сердце.
– Они тоже хотят только пользоваться.
– Неправда, Иван. Они были твоими друзьями, любили тебя, помогали тебе. И всё ещё помогают, хотя ты их самым подлым образом бросил; Куба, например.
– Да, Яо, неправда. Знаю. Я предатель.
Иван закрывает лицо руками. У Яо язык чешется добавить: «Так иди повесься», – но он сдерживается. Он знает, что этим Ивана не проймёшь – наоборот, так можно его только привести в чувство, заставить собраться с духом... А сдерживаться – не привыкать.
Он холодно рассматривает Ивана. На самом дне его древней, тёмной души – тень прежнего, векового, привычного страха перед любым, кто силён и опасен. Но нет, он, Яо, теперь может не бояться никого. Он сам теперь сильный и опасный. Когда-то Иван помог ему добиться этого; а сейчас…
Яо ждёт. Нет, не сейчас; пока – не время. Но уже совсем скоро…

13.01.2012

@темы: Иван и другие, Китай, Россия, современность